El presente Trabajo Final de Licenciatura: “Actividad antioxidante de extractos de residuos de poda de olivos -Olea europaea L. - cultivar Arbequina procedentes del Valle Central de Catamarca” , se llevó a cabo en el marco del Proyecto Federal de Innovación Productiva 2006 (PFIP 2006) “Aprovechamiento sustentable de los polifenoles presentes en hojas de olivos procedentes del Valle Central de la Provincia de Catamarca”, financiado por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva del Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología de la Nación (SECTIP). La misma se ejecutó en el Laboratorio de Química de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Catamarca. La idea principal surge de considerar dos aspectos centrales, uno es el vertiginoso crecimiento de la olivicultura moderna en el país, actividad agropecuaria que representa en la actualidad uno de los pilares de la economía en la provincia de Catamarca, pero que de manera simultánea genera anualmente un volumen considerable de deshechos agroindustriales, entre ellos los residuos procedentes de la poda, material vegetal muy abundante y completamente renovable aún sin aprovechamiento. El otro aspecto es que existe un creciente interés por los antioxidantes, preferentemente por los de origen natural, debido a que se los vincula con la prevención de diversos procesos generadores de radicales libres responsables de enfermedades degenerativas en el cuerpo humano y en la preservación de productos alimenticios. Varios antecedentes han citado la presencia de sustancias antioxidantes en fuente vegetales, especialmente de compuestos polifenólicos, cuya actividad ha sido reportada ampliamente. El olivo, en particular, es una fuente rica y natural de polifenoles.
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