El cultivo del comino (Cuminun cyminum L.), es de especial importancia en la región del NOA y en particular en la provincia de Catamarca. En argentina, las exportaciones han decrecido a partir de la mitad de la década del '80, al tiempo que se incrementaron los niveles de importación. El comino es una hierba aromática nativa del noroeste de África y Asia menor, habiéndose extendido por toda la región mediterránea y varios países de América , cuyos frutos y semillas se usan como especia ideal para las comidas; reconocida por sus propiedades medicinales y por ejercer una estabilidad en la acción de los microorganismos por la propiedad antimicrobiana de los aceites esenciales, pudiendo ser utilizados para controlar los alimentos con bacterias y hongos contaminantes. Posee un característico sabor amargo y un olor fuerte y dulzón gracias a su alto contenido en aceites. El estudio de sus características genéticas, permitirá realizar una selección de los mejores genotipos, tendientes a su incorporación en mejoramiento y a la preservación de su germoplasma como así también estimular el uso sostenible de la especie en la provincia. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características citogenéticas y morfológicas de Cuminum cyminum L., en tres poblaciones diferentes de la provincia de Catamarca, Valle Central, Departamentos Belén y Santa María-, mediante análisis citogenéticos, enzimáticos y morfológicos, para determinar el potencial para cada región agro-ecológica.

2019- Editorial Científica Universitaria - Catamarca